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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/06/2004 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Autoria: |
JACINTO, M. A. C. |
Afiliação: |
Embrapa Gado de Corte. |
Título: |
Qualidade de peles e couros caprinos e ovinos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE CONSERVAÇÃO DE RECURSOS GENÉTICOS, 1., 2004, Recife. Raças nativas para o semi-árido: palestras e resumos. |
Páginas: |
p. 172-185 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fatores que interferem na qualidade da pele caprina e ovina podem ocorrer em quatro períodos: do nascimento do animal ao abate na propriedade rural, ou embarque para o abatedouro/frigorífico; durante o abate; após o abate até o início do curtimento; e durante o curtimento. No primeiro período, os animais estão sujeitos a endo e ectoparasitoses, doenças infecciosas, injúrias durante o manejo no campo ou no curral, e marcas de identificação do criador. No segundo período, o abate e a esfola devem ser bem conduzidos, visando a obtenção de peles simétricas sem carne ou gordura aderidas. No terceiro período, as peles devem ser hem conservadas e armazenadas em locais e condições adequadas. No quarto período, para garantir a qualidade do couro, os curtumes promovem o controle da qualidade dos produtos químicos utilizados no processamento das peles. Além dos insumos - peles e produtos químicos - o processo de curtimento também é controlado, através de medições e ensaios. As medições estão relacionadas à massa das peles; ao volume do banho de cada etapa do processo; aos valores de pH; verificações de difusão dos produtos no interior das peles e sua fixação no colágeno. Os ensaios auxiliam na avaliação qualitativa durante e após o processamento das peles e couros. Em função da qualidade e das características peculiares dos couros caprinos e ovinos, existe mercado interno e externo garantido pois, além de haver demanda, os curtumes especializados no processamento dessas peles, trabalham com capacidade instalada ociosa. MenosOs fatores que interferem na qualidade da pele caprina e ovina podem ocorrer em quatro períodos: do nascimento do animal ao abate na propriedade rural, ou embarque para o abatedouro/frigorífico; durante o abate; após o abate até o início do curtimento; e durante o curtimento. No primeiro período, os animais estão sujeitos a endo e ectoparasitoses, doenças infecciosas, injúrias durante o manejo no campo ou no curral, e marcas de identificação do criador. No segundo período, o abate e a esfola devem ser bem conduzidos, visando a obtenção de peles simétricas sem carne ou gordura aderidas. No terceiro período, as peles devem ser hem conservadas e armazenadas em locais e condições adequadas. No quarto período, para garantir a qualidade do couro, os curtumes promovem o controle da qualidade dos produtos químicos utilizados no processamento das peles. Além dos insumos - peles e produtos químicos - o processo de curtimento também é controlado, através de medições e ensaios. As medições estão relacionadas à massa das peles; ao volume do banho de cada etapa do processo; aos valores de pH; verificações de difusão dos produtos no interior das peles e sua fixação no colágeno. Os ensaios auxiliam na avaliação qualitativa durante e após o processamento das peles e couros. Em função da qualidade e das características peculiares dos couros caprinos e ovinos, existe mercado interno e externo garantido pois, além de haver demanda, os curtumes especializados no processamento dessas peles, traba... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caprino; Couro; Ovino; Pele; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Classificação |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
03/11/2015 |
Data da última atualização: |
29/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FEREIRA, L. V.; VARGAS, D. P.; FORMOSO, R. S.; CORADIN, J. H.; DUTRA, L. F. |
Afiliação: |
Liana Viviam Ferreira, UFPEL; Daiane Peixoto Vargas, CNPq; Rafaela Silva Formoso, UFPEL; JULIANA HEY CORADIN, CPACT; LEONARDO FERREIRA DUTRA, CPACT. |
Título: |
Reguladores osmóticos e temperatura na conservação in vitro de morangueiro 'benícia'. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard. Anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Morango. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132283/1/ANAIS-SIMPOSIO-DE-RECURSOS-GENETICOS155.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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